Закон «продавили» коммунисты

 

Севастопольская правдаЧестно говоря, я до последнего дня не верил, что Верховная Рада проголосует за закон о языках Колесниченко-Кивалова, тем более с такой весьма убедительной цифрой голосов «за» на экране — 248. Из этого напрашивается вывод: уже до самых верхов Партии регионов дошло, что стремящийся к уровню плинтуса их рейтинг остановить «витиной тысячей» и 100 гривнами пенсионерам не удается.

Не стоит упускать из виду и то обстоятельство, что, как выразился член фракции КПУ Евгений Царьков, «коммунисты оказывали постоянное давление на «регионалов» в языковом вопросе», требуя от них постоянно выполнять многократно дававшиеся избирателям обещания повысить статус русского языка.

Да, принятый закон — это совсем не то, чего добиваются коммунисты и даже обещал в своей предвыборной программе Янукович: русскому языку — статус второго государственного. Более того (и мы об этом неоднократно писали), русский язык в Украине вовсе не язык нацменьшинства, не узкорегиональный. Он де-факто язык межнационального общения, включая и миллионы украинцев. Практически на всей территории Украины случайно встретившееся и вынужденные общаться, скажем, венгр и крымский татарин, гагауз и армянин, все являющиеся гражданами Украины, будут говорить по-русски. Как бы это ни было обидно нашим национально озабоченным «патриотам».

В стране с миллиардным населением и сотнями разных языков и наречий Индии, одним из государственных языков является английский, язык бывших колонизаторов и угнетателей. И никто по этому поводу никогда не поднимал шума, не бил в парламенте друг другу физиономии.

У нас же дошло до того, что националистические организации Западной Украины объявляют чуть ли не все всеобщую мобилизацию для похода на Киев. Мобилизация эта производится с целью оказания давления на президента, без подписи которого закон не может вступить в силу. А то, что Виктор Федорович, при всей его внешней внушительности, слабоват характером, — общеизвестно, да и подбор советников у него, начиная с Анны Герман, еще тот.

Чудит и господин Литвин. Нацелившийся баллотироваться в народные депутаты в Житомирской области, он никак не определится, какой вариант ему более выгоден: то ли в самом деле уйти в отставку с поста председателя парламента, то ли оставаться на этом посту, дабы выжить из него максимум преимуществ во время избирательной кампании. Если учесть, что фракция Литвина за закон о языках проголосовала, поведение лидера фракции лишний раз свидетельствует о двуличии этого убеленного сединами и отягощенного учеными званиями человека. Оно бы и бог с ним, с его порядочностью, но согласно регламенту, только председатель Верховной Рады имеет право завизировать принятый закон перед его направлением на подпись президенту.

Первый заместитель Литвина коммунист Адам Мартынюк имел полномочия в отсутствие председателя поставить закон на голосование, что он и сделал не колеблясь. Но визировать его он права не имеет, пока его или кого-то другого депутаты не уполномочат правами председателя. Как пойдут дела дальше — посмотрим. Одно ясно и абсолютно достоверно: фракция коммунистов «давила и будет давить» на «регионалов», чтобы они не сбились с пути в сторону русского языка, даже при всей слабости и неполноценности принятого закона. Кстати: если бы фракция Блока Литвина (20 человек) даже не голосовала за закон, он бы все равно был принят 228-ю голосами (нужный минимум — 225). А вот без голосов коммунистов (26 человек) закон не проходил, голосов не хватало бы. Потому что коммунисты держат слово и обещания выполняют. Так было, так есть, так будет.

 

С. Гальчинский 

Севастопольская правда

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники