
Неугомонный, слегка прихрамывающий с палочкой (всё-таки дают о себе знать раны войны), он ни дня не проводит без общения с ветеранами, с молодёжью, является председателем Совета инвалидов ВОВ и ветеранов Вооружённых сил. Занимается творческой литературной деятельностью. В 2012 году под его авторством вышла книга воспоминаний «Огненная земля». Он частый гость в школах Балаклавы, где делится своими воспоминаниями о войне, воспитывает ребят в духе патриотизма.
Ещё наш герой – скромнейшей души человек. Автор этих строк познакомился с ним в доме отдыха, но он ни разу не обмолвился о своих боевых подвигах и заслугах.
Фронтовая биография Бориса Павловича начиналась в августе 1942 года, когда парнишке исполнилось всего лишь 17.
Он стремился попасть на войну, обивал пороги военкомата, но война сама пришла к нему. Немцы рвались на Кавказ, приближались к его родным местам (станица Ачинская Чеченской Республики). Несмотря на непризывной возраст, доброволец Малько попал в минно-сапёрный штурмовой батальон, где его слегка подучили военному делу и направили на фронт в район гор. Орджоникидзе. Пришлось отступать и вновь занимать утерянные позиции, но всё же не дали врагу захватить город. Хотя, как говорит ветеран: «Отступление – тяжкая наука. Шли пешим строем, сапоги не выдерживали, рвались, а немцы всё катят на автомототранспорте».

О войне Борис Павлович вспоминает так:
«1 января 1943 года на Кавказском фронте началось наступление. Нас, минёров, распределили по танкам и бросили для прорыва на главном направлении. Брали Моздок, Нальчик, Пятигорск, Ставрополь. Наступление было тоже нелёгкое. Под дождём дороги раскисли, поэтому танки приходилось вытаскивать тягачами, а в боях мы теряли товарищей. До этого наш сапёрный батальон в составе 51-ой Армии, 63-й танковой бригады овладел станицей Крымской. Это уже была моя Родина, за её взятие я получил свой первый орден Отечественной войны в 18 лет.
В марте 1943 года мы взяли Краснодар и приступили к подготовке форсирования Керченского пролива и высадке десанта в Керчи и Феодосии. Здесь перед форсированием я написал заявление о приёме в ВКП(б) и стал коммунистом.
А дальше – огненная земля, форсирование на рассвете в шторм под три бала и в дымовой завесе Керченского пролива. Мокрые до нитки, в числе первых мы зацепились за Крымскую землю, стали делать проходы в мирных заграждениях, пробивали дорогу танкам и пехоте. Тогда 51-ю Армию переименовали в Отдельную Приморскую. По этому поводу мы шутили: «Ноги – в пехоте, голова – в Морфлоте». Запомнилось, какие чудеса храбрости проявляли морские пехотинцы, шли в едином порыве в атаку с криками «полундра», и немцы не выдерживали натиска, бежали.
Далее в составе Приморской армии мы освобождали Судак, Алушту, Ялту. Жемчужину Крыма немцы обороняли упорно, здесь погиб мой боевой товарищ, командир танка Малышев.
Двигаясь по Южному берегу на Севастополь, иногда и про войну забывали, любуясь красотами Крыма, которые так не вязались с жестокими и кровопролитными боями.
18 апреля освободили Балаклаву, и все силы были брошены на штурм Сапун-горы. Немцы эту линию так укрепили, что считали основным форпостом, а взяли мы её за два дня. Особое геройство и мужество проявил при штурме наш командир взвода Абдуллаев, который в рукопашном бою уничтожил 18 противников и подбил вражеский танк, за что получил Звезду Героя Советского Союза. Сапун-гора для меня – место священное, здесь был мой последний бой, и, наверное, поэтому Город-Герой стал главным в моей жизни.
У мемориала на Сапун-горе есть памятная плита с наименованием нашего батальона. Ранее здесь собирались однополчане, вспоминали погибших. Только жаль, что в настоящее время в живых почти никого не осталось».
После освобождения Крыма подразделение младшего сержанта Малько было направлено на переформирование, а наш герой заканчивал войну в качестве музыканта военного оркестра, куда попал за пристрастие и умение играть на духовых инструментах. В этом качестве в составе сводного военного оркестра он принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной площади. Борис Малько с восхищением смотрел, как советские солдаты швыряли фашистские знамёна к подножию Мавзолея.
С армии Борис Павлович вернулся в 1949 году. Дома его ждала одна мать, отец и брат погибли на войне. Он работал, учился, закончил высшее учебное заведение по специальности «экономист советской торговли». Работал в партийных советских органах и более 35 лет по специальности.
На заслуженном отдыхе – с 1985 года. Его боевые заслуги и общественная работа высоко оценены государством.
Наш юбиляр награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, а также орденами: «За мужество», «За заслуги», «Калашникова»; медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За Победу над Германией» и многими другими.
Боевая биография и вся жизнь Бориса Павловича – это яркий пример для подражания нашей молодёжи.
Примите, уважаемый Борис Павлович, горячие поздравления с замечательным юбилеем. Здоровья Вам, неиссякаемой бодрости, мира и благоденствия на долгие лета.
Николай Фалько
член городского Совета Союза Советских офицеров,
друзья и соратники:
полковник В.Ф.Кондаков, полковник В.М.Лобов, капитан 2 ранга Н.С.Горшков и др.,
Севастопольский ГК КПРФ
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правды" http://sev-pravda.ru обязательна.
Категория