Жизнь – Родине

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов Герой Советского Союза Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов прошёл большой боевой и служебный путь от рядового красноармейца до начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны СССР, отдав всего себя делу служения социалистическому Отечеству, и погиб при исполнении служебных обязанностей.
 
Сергей Семёнович Бирюзов родился 8 августа по старому стилю 1904 года в городе Скопине, ныне Рязанской области, в рабочей семье. В 1922 году 18-летний  сын рабочего из города Скопина Рязанской губернии Сергей Бирюзов добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в борьбе против белых банд на Ставрополье.
 
В 1926 году он окончил в Москве Военную школу имени ВЦИК и в том же году стал членом  Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Командовал взводом, ротой и батальоном в знаменитой 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
 
В 1937 году подполковник Бирюзов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и возглавил штаб стрелковой дивизии, затем был начальником оперативного отдела Харьковского военного округа.
 
С 1939 года комбриг Бирюзов командовал 132-й стрелковой дивизией, в этой должности  в звании генерал-майора встретил начало Великой Отечественной войны на Украине. Приняв одной из первых удар танковых соединений Гудериана на Юго-западном фронте, дивизия под его командованием трижды выходила из окружения, каждый раз устилая свой путь трупами тысяч фашистских солдат и офицеров, оставляя после себя множество подбитых танков и орудий.  Потом дивизия вела оборонительные бои в составе войск Брянского фронта.
 
С мая 1942 года генерал Бирюзов возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта, а в декабре того же года  был назначен начальником штаба сформированной в составе резерва ставки Верховного Главнокомандования 2-й гвардейской армии. Генерал-майор Бирюзов участвовал в подготовке и планировании операции по разгрому группировки немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся ударом из района Котельниковского деблокировать окружённые под Сталинградом войска Паулюса.
 
С апреля 1943 года генерал-лейтенант Бирюзов возглавил штаб Южного фронта, который 20 октября того же года был переименован в 4-й Украинский фронт. В должности начальника штаба фронта Сергей Семёнович планировал и организовывал наступательные операции по освобождениюДонбасса, Северной Таврии и Крыма.
 
С.С. Бирюзов участвовал в организации и проведении Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 г.) и Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 г.) наступательных операций, в результате которых противнику были нанесены тяжёлые поражения.  При разработке плана Крымской наступательной операции штаб 4-го Украинского фронта, руководимый Бирюзовым, внёс предложение сосредоточить основные усилия на Сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В ходе этой операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) Бирюзов организовал твёрдое управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме Севастополя.
 
В мае 1944 года генерал-полковник Бирюзов был назначен начальником штаба 3-го Украинского фронта. В этой должности он руководил разработкой плана Яссо-Кишенёвской наступательной операции; подготовил и провёл широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с соединениями 2-го Украинского фронта и силами Черноморского флота, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии и Болгарии.
 
В результате осуществления Яссо-Кишенёвской операции (20-29 августа 1944г.) было разгромлено 18 вражеских дивизий. В ней генерал-полковнику Бирюзову, в частности, принадлежала идея направления главного удара. Маршал Советского Союза А. М. Василевский, в то время начальник Генштаба, вспоминал, что Бирюзов, по существу, являлся как бы заместителем начальника Генерального штаба на фронтах, где он воевал, и был незаменимым помощником при осуществлении замыслов Верховного Главнокомандования.
 
28 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта пересекли границу Югославии, чтобы помочь  восставшему югославскому народу сбросить фашистское иго. Начальник штаба фронта генерал-полковник Бирюзов, участвовавший в разработке операции, видел из донесений, что наступление в целом развивается успешно. К 10 октября войска при поддержке авиации продвинулись на 130 км и преодолели Восточно-Сербские горы, вышли в долину реки Моравы, форсировали её и установили контакт с Народно-освободительной армией Югославии. 13 октября Бирюзов выехал в механизированный корпус, наступавший на Белград, для помощи в организации штурма югославской столицы и установления тесной связи с югославскими частями. К утру 14 октября наши механизированные части, ломая сопротивление врага, ворвались в Белград. 20 октября 1944 года Белград был полностью освобождён советскими и югославскими частями. Жители городов и сёл, перенёсшие фашистскую оккупацию, восторженно встречали своих освободителей.
 
С конца октября 1944 года генерал-полковник Бирюзов командовал 37-й армией и был главным военным советником при болгарской армии, а также заместителем председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии.
 
За время войны он был пять раз ранен.  За умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество С.С.Бирюзову было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
После войны С.С.Бирюзов был заместителем главнокомандующего Южной группы войск (1946 – 1947 гг.), командующим войсками Приморского военного округа (1947 – 1953 гг.), главнокомандующим Центральной группы войск (1953 – 1954 гг.), первым заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны (1954 – 1955 гг.). На посту главнокомандующего войсками ПВО страны, заместителя  Министра обороны СССР (1955 – 1962 гг.) ему в 1955 году было присвоено звание Маршала Советского Союза.
 
В 1962 – 1963 гг. Маршал Бирюзов был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, заместителем Министра обороны СССР.
 
В 1963 году Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил – первым заместителем Министра обороны СССР.
 
Находясь на ответственных постах в Вооружённых силах СССР, С. С. Бирюзов многое сделал для становления и развития войск ПВО страны и ракетных войск стратегического назначения. Он лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов Вооружённых Сил и родов войск.
 
С.С.Бирюзов – автор и редактор ряда военно-научных трудов. Он был членом ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1956 г.). Избирался депутатом 2-го (1946 – 1959 гг.), 4 – 6-го (1956 – 1960 и 1961 г.г.) созывов.
 
Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов был награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями и иностранными орденами. Он был удостоен звания Народного Героя Югославии (1964 г.) – за героизм и умелое руководство боевыми операциями против общего врага – гитлеровского фашизма и за заслуги в развитии и укреплении дружеских отношений между советскими и югославскими армиями (посмертно).
Он погиб 19 октября 1964 года при авиационной катастрофе близ Белграда, куда направлялся во главе советской военной делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы.  Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.
 
Имя С.С.Бирюзова было присвоено Рижскому Высшему Военно-политическому училищу ракетных войск, улицам в Москве, Белграде, Донецке, на его родине – в Скопине Рязанской области.
В Севастополе в Ленинском районе улица Косогорная, между улицей Николая Музыки и проспектом Генерала Острякова, к 30-летию освобождения Севастополя – 8 мая 1974г. в память о начальнике штаба 4-го Украинского фронта – участнике освобождения Севастополя, была переименована в улицу Маршала Бирюзова.
Сергей Семёнович Бирюзов оставил нам книги своих воспоминаний «Когда гремели пушки» (1962 г.), «Советский солдат на Балканах» (1963 г.), «Суровые годы» (1966 г.). 
 
Геннадий РЫЖОНОК, 
полковник в отставке, член Союза журналистов России.
 

 

Категория